Семь мифов атомной энергетики

Ядерная энергетика-прежнему является одним из основных источников генерации энергии в мире. Инвестиции в ядерную энергетику переживают ренессанс, а доминирующим типом реакторов будут поставки из США или Франции. Невозможно построить эффективного и низкоуглеродистой энергетической системы в будущем без атомной энергетики. Но так ли это? Ниже проф. Świrski полемизирует с наиболее часто повторяют тезисы в области ядерной энергетики.
Миф 1 - Весь мир инвестирует в ядерную энергетику и технологии американские или французские являются доминирующими
 
Развитие ядерной энергетики, который приобрел динамики в 2009-2010 годах, был задержан вместе с аварией в Fukushimą. Сейчас снова набирает обороты. Однако по сравнению с другими возможностями производства энергии-это, скорее, медленный тренд и глядя одновременно планируется отмена соответствии с zatrzymywanych и старых аэс, атомная энергетика может потерять.
В настоящее время построенных почти 70 блоков с реакторы (количество fluktuuje) и запланированных почти 100 последующих. Большинство реакторов, построенных в Азии, а точнее в Китае и Индии. Россия, США и Европа (в основном Франция) - это на самом деле инвестиции поддерживающее развитие технологий. В настоящее время наибольшая динамика развития этого типа энергии в Китае и Индии и, по оценкам, эта тенденция не изменится в ближайшие несколько лет. Что интересно, все больше и больше атомных электростанций в странах ближнего востока: Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и другие страны, по крайней мере, в официальных стратегиях строят силы, которые призваны помочь экономике на утечку нефтяных месторождений.
Миф 2 - Отходы радиоактивные-не проблема
 
Поколение электрической энергии на атомных электростанциях, основанная на принципе чередования ядерных, а поэтому также строительства новых изотопов. Несомненно, возникают отходы, где некоторые из них токсичные и радиоактивные, и, кроме того, с очень длинными периодами распада. Необходимо поэтому рациональная политика управления отходами и благоустройство сгоревшего топлива. Размер и тип ядерных отходов является незначительным по сравнению с другими типами энергетики. Как правило, около 95% отходов, классифицированных как „nuclear waste” - это вещи с очень небольшой или средней радиоактивности, которые не представляют большой проблемы, даже для хранения. Проблема касается остатка (high-level waste). Предполагается, что ежегодно прибывает около. 200 000 м3 радиоактивных материалов (энергетика), из которых 10 000 м3, классифицированных как high-level.Франция, а также Германия, Великобритания и Россия разработали и используют технологии утилизации и переработки облученного топлива. В свою очередь, Швеция (и часть других европейских стран) не перерабатывает продукты радиоактивных вовсе, но решила на полное захоронение в специальных свалках в некоторых подземных формах геолого-разведочных работ, что связано с какой-то проблемой, так как отработанное топливо выделяет тепло, поэтому сначала их нужно охлаждать (даже десятка до 40 лет). Проблема, таким образом, как с технической, так и тесно связанные с общественность, потому что периоды активности отходов, то 100 000 лет.
 
Миф 3 - Анализ безопасности указывают на полное отсутствие угроз
 
Дискутируя о ядерной энергетике, нельзя не упомянуть о сбоях, которые довольно сильно, оставили свое клеймо. Чернобыль и Фукусима являются непосредственной причиной беспокойства общественности и за пределами вопросами финансовыми, основным тормозом развития технологий. Ответ для атомной энергетики становится все более и более строгий подход к вопросам безопасности и все более и более сложные расчеты безопасности.Сегодня говорят о prawdopodobieństwach порядка 10-9, что означает, что одна гипотетическая аварию на 50 до 100 000 лет работы. Предыдущие конструкции обеспечивали около 1 к 10 или 20 000 лет как минимум.
 
Миф 4 - в Настоящее время доступные технологии являются оптимальными или SMR является простым решением
 
Идея, чтобы большая атомная энергия была закрыта в небольшом устройстве и попадала в наши машины или дома или небольшие города, присутствовала от начала коммерциализации атома. Удалось это практически только для привода подводных лодок, и, возможно, российских ледоколов. Идея Small Modular Reactors (SMR) - это ответ на основные неудобства эти конструкции, то есть слишком большие реакторы. Нынешняя система энергетический заполняется все большим количеством маленькой единицы определены возобновляемой энергетики, и с еще уменьшенной силой аварийную перестает продвигать такие большие единицы, так как в случае неисправности приводит к нарушению всей системы. Второй, еще большей проблемой является стоимость инвестиционного строительства атомной электростанции.
 
Миф 5 - Будущее атомной энергетики-это теплофикация
 
Специфика поддержка наиболее распространенных реакторов типа PWR это, между прочим, относительно низкие параметры пара.При низкой стоимости самого топлива, и уже в эксплуатации электростанций, одним из наиболее перспективных направлений развития теплоснабжения. Наиболее экономически эффективным является сочетание в атомной электростанции производство электроэнергии производство тепла, но и в этом вопросе возникает много препятствий. Проблема, очевидно, лежит не в экономике, а в восприятии общества. Электрическая энергия является „запуталась” в сетях передачи и распределения электроэнергии, и мы не в состоянии проверить, все ли выпустил ее ветряная мельница, угольный блок или реактор. Мы не имеем с ней контакта непосредственно (я думаю, что поражения), против чего не имеет проблемы психологического. Совершенно иначе обстоит дело в случае горячих радиаторов сети централизованного теплоснабжения или горячей воды в кране.
 
Миф 6 - самая Дешевая возможность инвестиций в новые источники, но то, что с риском
 
В зависимости от экономики страны, цены могут быть различные, из-за стоимость строительства, а также стоимость поставки электрической энергии (ядерная энергия-это самые большие финансовые издержки строительства, но и низкую энергию). Окончательную стоимость энергии может изменяться в зависимости от страны, местоположения, технологий и даже самих способов финансирования. Поле для финансовой инженерии или publikacyjnej является так большими. Чистейшей формой являются, пожалуй, аукционы цен поддержки для данной технологии (например, энергия из возобновляемых источников).
 
Ядерная энергетика несет в себе много риска. Во-первых, это риск управления, как решение немецких властей о закрытии этой отрасли и гигантские потери забот, потому что должны закрывать растения от срока их технического старения. Во-вторых, это финансовые риски, учитывая большие инвестиционные затраты в начале и все проблемы со сроком сдачи объекта, который генерирует технические потери. В-третьих, это тоже риск, технические и эксплуатационные например, или не случится еще, непредсказуемое и невероятное событие, как Фукусима, и какие, следовательно, это расходы.
 
Миф 7 - Местоположение электростанции-это не проблема, а само строительство-это стандартная процедура
 
Местоположение и строительство аэс-это сложная и проблемная тема. Местоположение с учетом и соблюдением правил окружающей среды-это только начало технической возможности. Сегодня ядерная энергетика предоставляет много kontrargumentów – инициировано инвестиции не завершается в срок и в рамках бюджета. Отчасти несут ответственность за то новые технологии, но эффект для инвесторов и политиков, или же общественное мнение отрицательное. Только Китай справляются хорошо, но это, скорее, проблема же доступа к информации и централизованного подхода к финансированию и обеспечения ресурсов для инвестиций.